• Berufserlebnistag

• ECDL - 2016

Schwerpunkte der NMS-Mooskirchen

Informatik

Die NMS-Mooskirchen bietet, im Rahmen eines eigens erstellten Informatikkonzepts, ein umfangreiches Angebot, um den Schülerinnen und Schülern den Erwerb von grundlegenden und vertiefenden Kompetenzen im Bereich der neuen Medien zu ermöglichen.

Im Unterrichts-Gegenstand Informatik (1. und 2. Klasse) erwerben die SchülerInnen Kompetenzen im Umgang mit dem Computer. Sie haben viel Zeit zum Üben und erlangen so grundlegende Fertigkeiten in verschiedenen Programmen, insbesondere in der Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Präsentationstechnik und Bildbearbeitung. Daneben soll Informatik die grundlegenden Begriffe und Inhalte aus dem Bereich EDV vermitteln, wie Datenschutz, Netzwerktechnologie und Hardwarekunde.

Jeder Schüler besitzt ein Benutzerkonto im internen Netzwerk und eine eigene Mailbox. Unsere Schule verfügt über 2 EDV-Säle mit jeweils 15 Arbeitsplätzen und jeder Klassenraum ist mit PC und Beamer ausgestattet.

Die optionale Möglichkeit des Erwerbs des Europäischen Computerführerscheins im Informatik Schwerpunkt - ECDL wird in der 3. und 4. Klasse angeboten. Dieses Dokument ist in vielen Firmen und Betrieben sehr gefragt. Die einzelnen Module werden am Standort von einem externen Prüfer geprüft - die Schüler erhalten ein Zertifikat über die bestandenen Prüfungen (die "Skills-Card"). Weitere Informationen zum ECDL unter: https://www.it4education.at/ecdl/ecdl-allgemein.html

Das im Unterricht teilweise eingesetzte E-Learning bietet vielfältige Möglichkeiten, diesen durch mediale Lehr- und Lernformen zu erweitern. Dabei erwerben die SchülerInnen Medienkompetenzen. Sie eignen sich selbst gesteuertes Lernen an und nutzen kooperative Arbeitsformen.
Parallel dazu wird die Lernplattform Moodle an der Schule genutzt. Auf der Lernplattform werden den SchülerInnen Kursräume zur Verfügung gestellt, die Arbeitsmaterialien und Lernaktivitäten beinhalten.

Der Umgang mit moderner Technologie zählt zu den Voraussetzungen, um im weiteren Berufsleben bestehen zu können. Informatik leistet einen entscheidenden Beitrag dies zu verwirklichen.